Приемная: 8-800-770-02-55 446430, Россия, Самарская область
г. Отрадный, ул. Спортивная, 39А
info@otradnoe.com
Покорители земных глубин

Новости

01.09.2018

Покорители земных глубин

В начале сентября 2018 года коллектив ООО «Отрадное» празднует День нефтяников.

Заниматься добычей нефти – дело почетное и достойное, а профессия нефтяника – одна из самых востребованных и значимых.

Хочется пожелать, чтобы в коллективе была слаженная работа, чтобы буровики не теряли достигнутых результатов.

Но сегодня мы чествуем не только работников ООО «Отрадное», с праздником поздравляем и первых буровиков, которые в 60-70-ые годы в тяжелых условиях заложили базу нашего нынешнего процветания. Они не только создали буровые мощности, но и воспитали целую плеяду буровиков, передав им свой бесценный опыт.

Не все знают, что в 1936 г. «родилась» нефтяная промышленность Самарского края. В апреле буровая бригада мастера Н.С.Солдатова при опробывании скважины №10 в районе Сызрани получила первые тонны нефти. Спустя месяц скважина №8, пробуренная бригадой А.А.Аванесова, дала промышленную нефть с дебетом 1, 5 тонны в сутки.

В канун 1944 г. в Зольном овраге скважина №1, пробуренная мастером Г.Д.Толстоуховым, дала фонтан нефти из угленосного горизонта. А спустя несколько месяцев в Яблоневом овраге из скважины №41 ударил фонтан девонской нефти с суточным дебетом 500 тонн. Скважину пробурила бригада В.А. Ракова.

Кто знал тогда, более 50 лет назад, что именно Муханову, точнее Мухановскому месторождению нефти, предстоит стать важнейшей вехой в истории развития нефтяной индустрии Поволжья. Открытая в Муханове кунгурская нефть оказалась самой легкой и качественной из всех известных к тому времени во «втором Баку». В 1947-1951 гг. были установлены промышленные запасы нефти и газа на Кожемякской, Ново-Ключовской, Восточно-Черновской, Коханской, Марьевской, Михайловской и других площадях.

Проходчики недр Отрадного за всю свою историю доказали, что они были и остаются пионерами многих прогрессивных начинаний. Буровая бригада А.С.Сабирзянова, используя возможности, заложенные в турбобуре, пробурила глубокую девонскую скважину в 1957 году со скоростью 600 метров на станок в месяц за пять месяцев. В то время эта скорость в два раза превышала плановую и на 30% средние фактические. В честь Героя Социалистического Труда названа одна из улиц города.

С появлением более мощных буровых установок, долот, высокопрочных стальных труб типа ТБВК удалось сократить количество долблений на 37,6% и повысить коммерческую скорость более чем в полтора раза. Одним из крупных достижений было внедрение в производственную практику автомата спуско-подъема «АСП-3». Применение легких бурильных труб подтвердило их высокую эффективность: резко сократило время на спуско-подъемные операции, снизился расход электроэнергии, талевого каната, тормозных колодок. В 70-е годы начался новый этап совершенствования буровых растворов с применением бентонитов, баритовых утяжелителей, а также реагентов (КССБ, КМЦ, ФХЛС, ГИРАН и др.), неиспользованный раствор в бойлерах отправлялся на соседнюю скважину.

В годы девятой пятилетки выделялось трудовое соперничество. «Работать без отстающих» - под таким девизом выступали знатные мастера: И.Г.Феклов и М.Г.Дроздев. Вместе с бригадами В.Н.Столярова, Ю.И.Солощева, Н.Н.Щеровского они взяли обязательства выполнить пятилетнее задание за четыре года, не иметь перерасхода материалов, средств, выполнять плановые скорости проходки. Буровому мастеру И.Г.Феклову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сейчас трудно представить, чтобы человек, получавший приличный заработок, вдруг отказался от него и перешел в отстающий коллектив. Именно так и поступил М.Г.Дроздев, когда решил поднять отстающую бригаду. Из-за пьянок, расхлябанности, нарушения технологии возникали аварии, срывы в проходке и сдаче скважины. Сам в прошлом отличный бурильщик, Михаил Григорьевич встал за рычаги управления лебедкой. Вот она сила организатора: прошел все ступени роста на буровой, досконально изучил каждую операцию, смежную профессию. Не обошли его и слава, и почет: он лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов «Знак почета» и Трудовой Славы III степени, отличник нефтяной промышленности.

Отрадненские буровики под руководством Героя Социалистического Труда В.М.Агафонова выдержали и испытание Сибирью. Использовали отрадненцы в Тюмени опыт кустового бурения.

Большой вклад в развитии вышкостроения внесли главные специалисты: В.И.Кашелев, А.А.Теплов, А.П.Мамалыгин. Были разработаны фундаментные блоки, быстросъемные соединения, колесный ход блоков, бельтинговые укрытия.

В 80-е годы родилось движение, связанное с появлением универсальных буровых установок и освоения всего цикла строительства скважин: монтаж-бурение-освоение-демонтаж. Отличились буровые бригады В.Н.Столярова, А.В.Золотова, В.А.Анненкова, А.В.Марочкина (это позволило уменьшить простои в «окнах», увеличить производительное время).

Слава о специалистах Отрадного разлетелась по всему миру. Более сотни из них поехали работать за рубеж: Иран, Куба, Сирия, Ирак, Алжир. Именно такие, как Ю.М.Волков, Е.А.Черяпин, Л.В.Сыроваткин достойно представляли отрадненских буровиков.

Нет сомнения в том, что и коллектив ООО «Отрадное» внесет в трудовую биографию не одну страницу славных дел. Понадобится все мастерство наших рабочих, инженеров, чтобы снова ставить рекорды, удивлять новыми достижениями.

В настоящее время выпускники школ своими кумирами выбирают банкиров, бизнесменов, юристов. Но многие мальчишки мечтают продолжить династии отцов и дедов в бурении. Будем надеяться, что среди них окажутся наши внуки и правнуки. И кто знает, возможно, известные династии буровиков прибавят к своему стажу еще не один десяток лет!

Казакова С.Е.


Возврат к списку

Прямая линия с руководством

Имя*:

E-mail*:

Ваш вопрос:*

прикрепить файл